Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Metode Eksperimen - Martati, Elis; Gadafi, Muamal (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode eksperimen di kelompok B RA Wildaanuun Rabbaniyyun Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari yang berjumlah 15 orang anak terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 64%. Siklus II persentase aktivitas mengajar guru pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 93%. Data aktivitas belajar anak pada siklus I persentase ketercapaian 57%. Siklus II persentase aktivitas belajar anak pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 86%. Hasil rekapan nilai anak siklus I yang tercapai sebesar 60% dari 9 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH. Siklus II Mengalami peningkatan menjadi 86,67% dari 13 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH.