MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBILANG ANGKA MELALUI MEDIA PAPAN FLANEL - Mulyaningsih, Yulita Karla; Hidayat, Ahid (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membilang angka melalui media papan flanel di kelompok B TK Dharma Wanita Maginti. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada Kelompok B Tk Dharma Wanita Maginti yang berjumlah 14 orang anak yang terdiri atas 9 orang anak perempuan dan 5 orang anak laki-laki. Berdasarkan data yang diperoleh tentang peningkatan kemampuan membilang angka melalui media papan flanel menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan analisis hasil belajar anak didik secara klasikal, pada siklus I diperoleh persentase yaitu 64,29% atau 9 orang dari 14 anak, dimana ada 3 anak yang berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 6 anak yang dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus II diperoleh persentase sebesar 85,71% atau 12 orang dari 14 anak, dimana ada 5 anak yang berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 7 anak yang berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH).