Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Senam Fantasi - Nurtin, Nurtin; Saranani, Muhamad Safiuddin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam fantasi di kelompok B RA An-nisa Muslimat NU Anduonohu Kendari. Jenis penelitian  ini  adalah  penelitian  tindakan  kelas  yang  dilaksanakan  dalam  dua  siklus dengan subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok B yang berjumlah 15 orang dengan rentanusia 5-6 tahun..  Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh  persentase ketercapaian sebesar 79%,  aktivitas  belajar  anak  didik  diperoleh  persentase  ketercapaian  sebesar 79% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam fantasi sebelum dilakukan tindakan sebesar 47% anak memperoleh nilai BSH dan BSB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 73%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 93%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 93% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam fantasi meningkat sebesar 87%.