Pengaruh Permainan Tradisional Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini - Wahyuni, Sri; Salama, Nurdin; Taslim, Taslim (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan tradisional congklak terhadap kemampuan berhitung anak usia dini pada kelompok B di Taman Kanak-kanak Al-Amin Kota Palopo. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest and posttest yang dilakukan hanya satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Di dalam penelitian ini, dilakukan tes sebanyak 2 kali, yaitu sebelum treatment dan sesudah treatment. Subjek penelitian ini berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak mengalami perubahan perolehan nilai dibandingkan sebelum perlakuan diberikan dengan nilai t hitung =55 Â > ttabel =10 dan z-hitung =2,80 Â > z-table =1,645. Berdasarkan kriteria pengujian H0 ditolak, sehingga Ha diterima, maka disimpulkan bahwa terdpat pngaruh yang siginifikan permainan tradisional congklak terhadap kemampuan berhitung anak kelompok B TK Al-Amin Kota Palopo.