Penggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Seni Rupa Dua Dimensi - Astuti, Irma; Salwiah, Salwiah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterampilan seni rupa dua dimensi dapat meningkat melalui metode demonstrasi di Kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan subjek adalah guru dan anak didik dengan jumlah 14 orang anak. Berdasarkan analisis data pada siklus I aktivitas mengajar guru sebanyak 14 aspek yang diamati dan 10 aspek yang telah dicapai guru, diperoleh 71,42%. Sedangkan aktivitas belajar anak didik sebanyak 12 aspek dan 8 aspek yang telah dicapai anak, diperoleh 66,67%. Pada siklus II aktivitas mengajar guru meningkat menjadi 92,86%, sedangkan aktivitas belajar anak didik meningkat menjadi 91,67%. Berdasarkan observasi awal hasil belajar anak didik sebesar 42,9%. Setelah pelaksanaan tindakan, mengalami peningkatan dari siklus I dengan peresentase 64,28%, ke siklus II sebesar 92,86%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan seni rupa anak dapat meningkat melalui metode demonstrasi di kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari tahun akademik 2018/2019.