Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mozaik Dari Bahan Alam - Kaimudin, Ririn Susanti S.; Hidayah, Afifah Nur (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mozaik dari bahan alam di Kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari, yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 6 orang anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 58%. Siklus II persentase aktivitas mengajar guru pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 91%. Data aktivitas belajar anak pada siklus I persentase ketercapaian 58%. Siklus II persentase aktivitas belajar anak pada siklus II diperoleh presentase ketercapaian 91%. Hasil rekapan nilai anak siklus I yang tercapai sebesar 67% dari 10 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH. Siklus II Mengalami peningkatan menjadi 93% dari 14 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH.