Penggunaan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak - Astarin, Wa Ode Syamzahrah; Gadafi, Muamal (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui model pembelajaran talking stick di kelompok B12 TK Kuncup Pertiwi Kota Kendari. Jenis penelitian  ini  adalah  penelitian  tindakan  kelas  dengan subjek penelitian adalah guru peneliti dan anak didik yang berjumlah 32 orang.  Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh  persentase ketercapaian sebesar 69,23%,  aktivitas  belajar  anak  didik  diperoleh  persentase  ketercapaian  sebesar 46,20% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui model pembelajaran talking stick sebelum dilakukan tindakan sebesar 40,62% anak memperoleh nilai BSH dan BSB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 62,5%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 92,30%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 92,30% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui model pembelajaran talking stick meningkat sebesar 87,5%.