Meningkatan Kemampuan Berbahasa Lisan Anak Secara Kontektual Melalui Pembelajaran Threelis (Sindu 3 Bahasa) - Afrianingsih, Anita; mukarromah, isnu; Putri, Aprilia Riyana (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa ada peningkatan kemampuan berbahasa lisan anak secara kontekstual melalui pembelajaran threeliS di Lembaga PAUD Rosellana Pecangaan Jepara. Jenis penelitian yang ini yaitu jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada kelompok usia 4-6 tahun yang berjumlah 27 peserta didik. Analisis dara hasil observasi meunjukkan aktivitas mengajar guru pada siklus 1 mendapat ketercapaian persentase sebesar 78,6%, aktivitas belajar peserta didik mendapatkan persentase sebesar 71,4 % sedangkan hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan bahasa lisan anak secara kontekstual melalui pembelajaran threeliS sebelum dilakukan tindakan sebesar 73,8%. Siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan sebesar 86,7% dan hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan bahasa lisan anak secara kontekstual melalui pembelajaran threeliS bertambah meningkat sebesar 90,5%. Â