Upaya Meningkatkan Keterampilan Berkarya Anak Melalui Kegiatan Membuat Aneka Karya Seni Rupa - Jayanti, Elvina; Saranani, Muhamad Safiuddin; Ratulangi, Ratulangi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membuat aneka karya seni rupa anak pada kelompok B1, RA Al-Mu’Minin Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek adalah guru dan anak di kelompok B1 RA Al-Mu’minin Kendari. Berdasarkan analisis data observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian 80%. Pada aktivitas belajar anak siklus I persentase ketercapaian 80%, Hasil rekap nilai anak siklus I yang tercapai sebesar 73,33% dari 11 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH, yang tidak tercapai sebesar 26,66% dari 4 orang anak yang mendapat nilai MB dan BB. Persentase  aktivitas mengajar guru pada siklus II diperoleh persentase 93,33%, aktivitas belajar anak sebesar 93,33%,  Hasil rekapan nilai anak siklus II mengalami peningkatan menjadi 93,33% dari 14 anak yang mendapat nilai BSB dan BSH dan yang tidak tercapai sebesar 6,66% dari 1 orang anak yang mendapat nilai MB dan MB.