Peningkatan Kemampuan Logika Matematika Anak Melalui Media Stik Angka Berwarna - Rahayu, Emi; Hidayat, Afifah Nur; Salim, Salim (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui media stik angka berwarna dapat meningkatkan kemampuan logika matematika anak di kelompok B TK Islam Kemaraya Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B TK Islam Kemaraya Kendari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan logika matematika anak melalui media stik angka  berwarna yaitu pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 79 % dan pada siklus II sebesar 86%. Hasil analisis data aktivitas mengajar guru diperoleh persentase ketercapaian sebesar 80% pada siklus I dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 93%. Hasil aktivitas belajar anak didik juga diperoleh persentase ketercapaian sebesar 67% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 87%. Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa  kemampuan  logika  matematika  anak  di  Kelompok  B  TK Islam Kemaraya Kendari dapat ditingkatkan melalui media stik angka berwarna.