Penggunaan Media Kartu Kata Bergambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan - Ganefo, Mirza Purnama; Hidayat, Ahid (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak melalui media kartu kata bergambar di TK Harun Al Rasyid Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada kelompok B3 TK Harun Al-Rasyid Kendari yang berjumlah 19 orang anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang  dilaksanakan dalam  dua siklus.  Berdasarkan analisis data pada siklus I, aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 78,6%, aktivitas belajar anak didik diperoleh  persentase ketercapaian sebesar 71,4%, sedangkan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan media kartu kata bergambar sebesar 73,7%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 92,8%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 85,7% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan media kartu kata bergambar meningkat sebesar 89,5%.