Kajian Terhadap Indikator-Indikator Yang Mencirikan Standar PAUD Jalur Pendidikan Formal Bercirikan Islam - Wibowo, Ari (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Pada penelitian ini dikaji pemenuhan indikator-indikator yang mencirikan standar PAUD jalur pendidikan formal bercirikan Islam. Penelitian ini menggunakan studi kasus terhadap guru BA (Bustanul Athfal) dan RA (Raudhatul Athfal) di Provinsi Jawa Tengah yang menjadi peserta PLPG LPTK rayon 232 IAIN Surakarta. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Temuan penelitian menunjukkan 11 dari 59 tingkat pencapaian perkembangan dinilai masih kurang memuaskan. Pemenuhan standar pendidik terkait kualifikasi akademik responden belum merata, karena pada kelompok A dan kelompok B masing-masing hanya 34% dan 27% saja yang berasal dari bidang PAUD. Secara umum, pemenuhan standar isi kaitannya dengan alokasi waktu untuk kelompok A dan kelompok B telah merata dan telah sesuai dengan Permendiknas Nomor 58 Tahun 2009. Terkait pemenuhan standar sarana dan prasarana, untuk kelompok A dan kelompok B belum sepenuhnya merata dan belum sepenuhnya sesuai dengan Permendiknas Nomor 58 Tahun 2009.