Meningkatkan Kemampuan Seni Rupa Anak Melalui Kegiatan Melukis Dengan Menggunakan Bahan Alam - Sandra, Ivoni; Yusuf, Harlin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan seni rupa anak melalui kegiatan melukis dengan menggunakan bahan alam di Kelompok B TK Jaya Makmur Kecamatan Binongko. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan anak didik pada kelompok B TK Jaya Makmur Kecamatan Binongko yang berjumlah 13 orang. Berdasarkan analisis data aktivitas mengajar guru pada siklus I tercapai 78,58% sedangkan hasil aktivitas belajar anak didik pada siklus I tercapai 71,42%. Pada siklus II aktivitas mengajar guru mencapai 92,86%, dan aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan mencapai 92,86%. Hasil penelitian setelah tindakan menujukkan peningkatan anak pada siklus I sebesar 71,58% menuju siklus II sebesar 92,86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampian seni rupa anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan melukis dengan menggunakan bahan alam di Kelompok B TK Jaya Makmur Kecamatan Binongko.