Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Media Bermain Plastisin - Noviyanti, Noviyanti; Ratulangi, Ratulangi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas melalui media bermain plastisin di kelompok B2 RA Riyadhus Shalihin Baruga Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B2 RA Riyadhus Shalihin Baruga Kendari yang berjumlah 15 orang anak. Jenis penelitian  ini  adalah  penelitian  tindakan  kelas  yang  dilaksanakan  dalam  dua  siklus.  Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh  persentase ketercapaian sebesar  78,6%,  aktivitas  belajar  anak  didik  diperoleh  persentase  ketercapaian  sebesar  64,2% sedangkan hasil belajar anak berupa meningkatkan kreativitas melalui media bermain plastisin sebelum dilakukan tindakan sebesar 42,1% anak memperoleh nilai BSH dan MB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 73,7%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 92,8%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 92,8% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kreativitas melalui media bermain plastisin meningkat sebesar 89,5%.