PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA LIANGKABORI - Musyawarah, Rahma (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2020)
Pelaksanaan pembangunan Desa Liangkabori dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat. Keterlibatan atau partisipasi masyarakat sangatlah penting demi terwujudnya hasil-hasil pembangunan Desa Liangkabori. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Liangkabori Kecamatan Loghia Kabupaten Muna. Teknik pengumpulan data menggunakan: Interview, angket (kuesioner), observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari 28 responden, Kemudian disajikan dalam bentuk tabel persentase, selanjutnya dideskripsikan secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Liangkabori adalah (a) Partisipasi buah pikiran ditunjukkan dengan   kriteria baik dengan skor rata-rata 3,27 hal ini memperlihatkan bahwa masyarakat yang ada di Desa Liangkabori memiliki partisipasi yang baik khususnya memberikan ide atau pikiran. (b) Partisipasi menyumbangkan harta benda ditunjukkan dengan kriteria tidak baik dengan skor rata-rata 1,93. (c) Partisipasi sosial, tenaga dan keterampilan/keahlian ditunjukkan oleh kriteria baik dalam proses Pembangunan Desa Liangkabori Kecamatan Loghia Kabupaten Muna.