KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN BAJO DESA WABAHARA KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA - Ratnawati, Ratnawati; Harudu, La; Surdin, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2021)
Penelitian ini berjudul Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan Bajo Desa Wabahara Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mengetahui kondisi sosial masyarakat nelayan Bajo Desa Wabahara Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. 2) Untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat nelayan Bajo Desa Wabahara Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuisioner dan dokumentasi. Data diperoleh dari 50 responden yang merupakan penduduk asli Desa Wabahara. Dari hasil penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan Bajo di Desa Wabahara Kecamatan Duruka Kabupaten Muna, yaitu, (1) Sebagian besar tingkat pendidikan masyarakat adalah hanya menyelesaikan pendidikan pada tingkat SD sebesar 54%. (2) Dilihat pada aspek kesehatan masyarakat dalam kategori baik sebesar 82% tidak pernah terserang penyakit dan jika sakit mereka sudah memilih berobat ke dokter atau tenaga medis lainnya dibandingkan berobat ke dukun. (3) Dilihat pada perumahan responden sudah dikategorikan baik yaitu semua sudah memiliki rumah sendiri yang terdiri dari rumah permanen, semi permanen dan non permanen. (4) Dari segi pendapatan masyarakat nelayan Bajo yang ada di Desa Wabahara Kecamatan Duruka Kabupaten Muna dari informasi yang diperoleh dari responden sebagian besar mereka memilki pendapatan sebesar Rp.1.500.000-Rp.2.500.000 setiap bulannya atau sebesar 54%.