PERKEMBANGAN JUMLAH PENDUDUK DAN LUAS LAHAN PERTANIAN - Kasibit, Abdul Rifki Rusin Thaib; Sofyan, Adnan; Salam, Ramdani (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2021)
Pertambahan jumlah penduduk pada suatu wilayah akan berkorelasi positif terhadap perubahan fisik wilayah, sosial dan budaya, salah satunya luas lahan pertanian. Perubahan tersebut terjadi karena adanya alih fungsi lahan pertanian ke lahan permukiman. Kondisi ini tidak berbeda dengan Desa Togawa Besi yang secara geografis berada di Kecamatan Galela Selatan Kabupaten Halmahera Utara, dimana perkembangan jumlah penduduk yang terjadi mempengaruhi luas wilayah termasuk lahan pertanian masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) laju pertumbuhan penduduk terhadap luas lahan pertanian; dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penduduk terhadap luas lahan pertanian di Desa Togawa Besi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian meliputi kuesioner, wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan mengadakan wawancara bebas dengan jumlah sampel 69 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) luas lahan pertanian masyarakat dengan ukuran < 2 Ha ada 60 0rang (86,9%) dan luas lahan > 2 Ha ada 9 orang (13,1%) dimana perkembangan jumlah penduduk sangat mempengaruhi luas lahan pertanian masyarakat; dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan luas lahan pertanian, yaitu perluasan daerah pemukiman, dan penambahan fasilitas umum.Â