Pelatihan dan Peningkatan Disiplin Kehadiran Aparat Desa Dengan Penerapan Sistem Presensi Berbasis Fingerprint - Randi Rizal; Aso Sudiarjo; Yusuf Sumaryana (Warta Pengabdian, 2020)
Sesuai UU No. 6 Tahun 2014 tentang desa, proses penyelenggaraan pemerintah desa dituntut lebih optimal. Dalam hal ini, kinerja pelayanan dapat dipengaruhi oleh proses pencatatan data kehadiran aparat desa. Selama ini, pencatatan kehadiran dilakukan dengan bertanda tangan pada sebuah buku atau lembaran daftar hadir yang dilakukan saat jam masuk kerja. Dengan proses pencatatan secara manual ini, jam masuk dan pulang kerja tidak diketahui secara pasti. Selain itu, data kehadiran mudah direkayasa dengan cara menitipkan tanda tangan kepada orang lain. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diusulkan untuk menerapkan sistem pencatatan kehadiran berbasis fingerprint. Hasil penerapan sistem kehadiran berbasis fingerprint mampu meningkatkan disiplin aparat desa dengan memberikan data otentik kehadiran yang lengkap.