Identifikasi Besar Biaya Sumber Emisi CO¬2 Pekerjaan Pengecoran Struktur Beton Bertulang Pada Ruang Lingkup Gate To Gate - Cindy Regan Handoyo; Devi Kumala Birgitta; Hermawan .; Budi Setiyadi (G-SMART, 2018)
Emisi carbon dioxide (CO2) merupakan salah satu gas rumah kaca yang yang dihasilkan oleh industri konstruksi. Industri kontruksi berperan sebagai kontributor utama dari manufaktur, rantai pasok konstruksi, dan pelaksanaan konstruksi. Persentase emisi CO2 dari manufaktur material konstruksi berkisar antara 93,7%-98,6%, dari rantai pasok konstruksi berkisar antara 0,1%-5,2%. Sementara itu, salah satu persentase emisi CO2 pada pelaksanaan pekerjaan konstruksi adalah pekerjaan pengecoran struktur beton bertulang. Besar emisi CO2 dari pekerjaan tersebut berkisar antara 0,03%-1,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi besarnya biaya akibat emisi CO2 yang ditimbulkan pada pekerjaan tersebut. Besar emisi CO2 yang diindikasikan turut menentukan besarnya biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber emisi CO2 terhadap besaran biaya pada pekerjaan struktur beton bertulang. Ruang lingkup penelitian ini adalah gate to gate yaitu pada pekerjaan pengecoran struktur beton bertulang bangunan tingkat tinggi dengan menggunakan tower crane dan concrete pump. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pemodelan aktivitas pekerjaan dengan CYCLONE. Selanjutnya, diestmasi besarnya emisi CO2 dengan menggunakan formula dari penelitian yang telah dilaksanakan sebelumnya. Kedua tahapan tersebut digunakan sebagai dasar untuk mengestimasi besarnya biaya yang diindikasikan sebagai sumber emisi CO2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pekerjaan pengecoran menggunakan tower crane, diperoleh estimasi emisi CO2 ± 239,87 kg.CO2 dengan besar biaya Rp. 241.711,00/hari, sedangkan untuk concrete pump sebesar ± 84,56 kg.CO2 dengan besar biaya Rp. 1.560.000/hari/tangki.