ANALISA PERAN VISUAL DAN TAGLINE “ORANG PINTAR MINUM TOLAK ANGIN” DARI IKLAN TV 30 DETIK VERSI RHENALD KASALI DALAM PROSES PENERAPAN - Ricky Chandra; Louis Cahyo Kumolo Buntaran (TUTURRUPA, 2021)
Jamu selama ini memiliki citra di masyarakat merupakan minuman tradisional yang bersifat kuno yang sebagian besar orang yang mengonsumsinya adalah orang – orang desa atau masyarakat bawah dan jarang orang dari kota yang mengonsumsinya. Sehingga Sido Muncul, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jamu, berupaya mengganti persepsi masyarakat. Strategi yang digunakan yaitu Integrated Marketing Communication (IMC), sebuah konsep dimana perusahaan mengkomunikasikan pesan yang sama ke berbagai macam media. Setelah menyusun tagline yang dirasa cocok dengan konsep yang diusung, langkah berikutnya kemudian memvisualkan dan disebar ke berbagai media. Untuk memunculkan kesan bahwa jamu dikonsumsi oleh orang pintar, Sido Muncul menggunakan sejumlah artis, salah satunya Rhenald Kasali, yang memang dikenal sebagai sosok yang pintar. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa terhadap peran dari tagline dan iklan untuk mendukung strategi IMC Sido Muncul. Dengan demikian akan diketahui sejauh apa peran dari tagline dan iklan didalam IMC.