Perancangan Kota Dan Lingkungan Dalam Perspektif Anak-Anak Sebagai Bagian Strategi Perancangan Kota Ramah Anak - Dhiyan Krishna Wardhani (TUTURRUPA, 2020)
Anak-anak sebagai bagian dari kota merupakan komunitas yang seringkali terabaikan. Pada kota dengan arus urbanisasi yang pesat, ruang public merupakan ruang yang paling penting dalam memberikan kenyamanan, keseimbangan lingkungan, dan kesempatan badi masyarakat, termasuk anak-anak yang bergantung pada ruang publik untuk perkembangan emosional, kognitif, fisik, dan pembangunan karakter serta hubungan sosial. Namun, ruang anak sangat terbatas atas taman bermain atau bahkan hanya halaman rumah, yang mengabaikan kebutuhan infrastruktur sebagai bagian dari tumbuh kembang. Terlebih, anak-anak adalah makhluk spontan yang tidak pernah berhenti mencari tahu segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitar mereka dengan bermain, namun tidak mendapatkan tempat yang layak bagi perkembangan motorik, intelejensi, dan emosional mereka di ruang kota. Perencanaan ruang yang arogan terkesan egois dan memihak kepada automobile sehingga secara langsung telah merampas hak anak dalam lingkungan perkotaan dan juga berdampak pada perkembangan dan kebebasan anak dalam mengeskpolari dan menggali pengalaman dalam kehidupan perkotaan. Riset ini bertujuan untuk menggali perspektif anak-anak dalam menginterpretasikan ruang bermain kota yang ideal sebagai pengguna yang diharapkan dapat menjadi bagian dari strategi perancangan ruang kota yang ramah anak.