KAJIAN DESAIN DAN BAHAN KEMASAN MINYAK GOSOK CAP TAWON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Emilia Taruna (TUTURRUPA, 2021)
Indikator produk yang sukses dipasarkan adalah bagaimana produk dapat melekat dan mempengaruhi pemikiran targetnya secara prositif sehingga target konsumen akan selalu percaya dan memakai produk tersebut. Salah satu produk Indonesia yang mengalami penurunan kesuksesan ialah Minyak Gosok Cap Tawon milik PT. Tawon Jaya Makassar. Produk tersebut merupakan produk lokal asli Indonesia yang telah diyakini atas kemanjurannya sebagai obat gosok tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desain visual dan pemakaian bahan pada kemasan terhadap keputusan pembelian target. Jenis penelitian kualitatif deskriptif diambil untuk memperoleh informasi dari narasumber. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif, hasil diharapkan dapat mengungkapkan tujuan penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan dan desain kemasan pada produk Minyak Gosok Cap Tawon tidak mengalami adanya perubahan. Sehingga pemakaian produk menjadi tidak praktis dan fleksibel, membuat konsumen menjadi tidak tertarik dengan produk tersebut. Maka produk Minyak Gosok Cap Tawon ini mengalami penurunan kesuksesan pada beberapa tahun terakhir, karena masyarakat muda sekarang melihat kualitas produk dari tampilannya dahulu dibandingkan kualitasnya.