Teknik Engrave Dalam Pembuatan Uang Kartal Republik Indonesia - Damartus Wibowo (TUTURRUPA, 2020)
Mata uang negara Indonesia yaitu "rupiah", nilai mata uang ini digunakan di seluruh wilayah Indonesia dalam melakukan jual-beli atau penentuan besar nominal transaksi lainnya. Mata uang kartal di Indonesia di produksi oleh PERURI dengan instruksi dari Bank Indonesia. Mata uang ini di cetak menggunakan teknik Engrave yang dibuat oleh seorang seniman yang biasa disebut Engraver. Teknik ini digunakan untuk memperkecil resiko pemalsuan uang kartal dalam segala bentuk cetakan lain. Teknik Engrave dibuat secara manual dengan tingkat ketelitian yang sangat tinggi, karena ukuran garis yang begitu kecil dalam membentuk karakter dari uang yang akan dihasilkan nantinya. Dengan memanfaatkan tekstur yang dihasilkan dari teknik cetak pada alat cetak offset, intaglio, dan cetak tinggi. Dari alat-alat cetak ini, cetak offset digunakan untuk mencetak gambar background pada mata uang, cetak intaglio digunakan untuk mencetak gambar utama atau karakter, dan cetak tinggi sebagai tahapan cetak untuk memberikan penomoran pada mata uang. Dimana dari 3 alat cetak tersebut, plat besi yang dibuat dengan teknik Engrave di gunakan pada alat cetak intaglio.