Analisis Visual Karakter “Jack The Ripper” Dalam Game Identity V - Anita Pranoto; Arwin Purnama Jati (TUTURRUPA, 2019)
Game online asimetrikal merupakan salah satu game yang memiliki gaya desain yang unik. Gaya desain yang digunakan dalam game ini menggunakan ikon-ikon ataupun simbol yang memiliki kecenderungan menggambarkan era tertentu. Selain itu, karakter Jack The Ripper dalam game menjadi karakter yang cukup populer di kalangan pemain game. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tampilan visual dari desain karakter Jack The Ripper dalam Game Identity V dilihat dari konsep gothic, juga dari sosok pembunuh berantai asli dengan julukan sama di jaman Victorian serta mengetahui hasil analisis tampilan visual dari desain karakter Jack The Ripper dalam Game Identity V. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif untuk mrnggambarkan fenomena yang adapada tampilan visual objek penelitian. Penelitian dilakukan dengan menelusuri aspek-aspek visual sejarah maupun narasi kisah yang muncul tentang karakter Jack The Ripper sebagai salah satu data. Selain itu, data berupa simbol-simbol visual dikaji dengan teori semiotika untuk mengetahui makna yang relevan antara tema dengan karakter era yang memiliki kecenderungan acuan penciptaan karakter dalam game. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek visual dalam game dan karakter Jack The Ripper relevan dengan data penelusuran sejarah atau referensi yang ada mengenai atribut yang digunakan karakter pada era yang dimaksud, melalui kajian semiotika visual. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khasanah desainer dalam mendesain karakter visual game ataupun sebagai referensi kajian-kajian berikutnya.