Analisis Tanggapan Masyarakat Terhadap Iklan Layanan Masyarakat Dinas Dukcapil Kota Madiun - Redi Panuju (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tanggapan Khalayak terhadap program Dukcapil Keliling Kota Madiun. Dukcapil merupakan salah satu program pemerintah Kota Madiun dalam pelayanan administrasi kependudukan. Program Pelayanan melalui channel youtube.com dengan tajuk Dukcapil Keliling Kota Madiun yang dalam penelitian ini dilakukan uji ukur tingkat daya tarik pada aspek isi informasi dan bantuk iklan terhadap tanggapan masyarakat untuk memanfaatkan program tersebut. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan berdasar studi kasus di lapangan. Berdasarkan hasil uji hipotesis pertama, dinyatakan bahwa hasil statistik uji regresi dengan nilai thitung sebesar 3,034 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari 0,05 (Sig. < 0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,265; maka hipotesis pertama dalam penelitian ini terbukti yaitu daya tarik isi informasi memiliki pengaruh yang positif terhadap tanggapan masyarakat untuk mengunakan layanan tersebut. Hasil statistik uji regresi pada hipotesis kedua, nilai thitung sebesar 3,795 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (Sig. < 0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,332; maka hipotesis kedua dalam penelitian ini terbukti yaitu daya tarik bentuk iklan memiliki pengaruh yang positif terhadap tanggapan masyarakat untuk mengunakan layanan tersebut. Untuk hasil uji hipotesis ketiga, diperoleh nilai Fhitung sebesar 14,906 dengan signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (Sig.<0,05),  maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis ketiga dalam penelitian ini terbukti yaitu daya tarik isi informasi dan bentuk penyampaian iklan memiliki pengaruh yang positif terhadap tanggapan masyarakat pada ILM Dukcapil Keliling Kota Madiun.