ANALISIS PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PELAYANAN DASAR, JALAN PROVINSI, AIR BERSIH, HOTEL, PENGINAPAN DAN RESTORAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO - Andi Rokhmat; Hadi Sasana; Nugroho SBM; Edy Yusuf (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB) yang dipengaruhi oleh pembangunan infrastruktur pelayanan dasar, jalan provinsi, air bersih, serta hotel, penginapan dan restoran pada 35 kabupaten dan kota di Povinsi Jawa Tengah tahun 2011-2017. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan variabel dependen, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah jumlah infrastruktur pendidikan, jumlah infrastruktur kesehatan, panjang jalan raya provinsi, jumlah infrastruktur air bersih, dan jumlah hotel, penginapan dan restoran menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM) karena terpilih sebagai model regresi data panel yang paling tepat. Hasil regresi secara parsial menyatakan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dipengaruhi masing-masing secara signifikan dengan arah positif oleh jumlah infrastruktur pendidikan, jumlah infrastruktur kesehatan, panjang jalan raya provinsi, jumlah infrastruktur air bersih, dan jumlah hotel, penginapan dan restoran. This study aims to analyze the effect of gross regional domestic product (GRDP) which is influenced by the construction of basic service infrastructure, provincial roads, clean water, and hotels, lodging and restaurants in 35 districts and cities in Central Java Province in 2011-2017. Gross Regional Domestic Product (GRDP) is the dependent variable, while the independent variable used is the amount of education infrastructure, the amount of health infrastructure, the length of the provincial highway, the amount of clean water infrastructure, and the number of hotels, lodging and restaurants using the Random Effect Model (REM) approach because selected as the most appropriate panel data regression model. The regression results partially state that the Gross Regional Domestic Product (GRDP) is significantly affected each with a positive direction by the amount of education infrastructure, the amount of health infrastructure, the length of the provincial highway, the amount of clean water infrastructure, and the number of hotels, lodging and restaurants.