PERAN CITRA MEREK DAN HARGA DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA RANAHCREATIVE DI JABODETABEK - Mitta Amelia Agustine; Miguna Astuti; Rosali Sembiring (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi konsumen dalam memutuskan suatu pembelian. Salah satu faktor tersebut yaitu citra merek dapat menjadi kekuatan di usaha dalam berbagai bidang untuk menarik konsumen. Faktor lainnya yaitu keterjangkauan harga yang sesuai dengan daya beli akan mempengaruhi pula konsumen dalam menentukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian jasa Ranahcreative di Jabodetabek. Populasi pada penelitian ini merupakan konsumen Ranahcreative yang berjumlah 134 orang. Kemudian sampel pada penelitian dihitung menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Penentuan sampel kemudian menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Skala pengukurannya menggunakan skala likert. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu SmartPLS3.0 dengan teknik analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, analisis inferensial, Uji validitas, Uji Reliabilitas, Uji R-Square, Uji-T dan Uji F. Hasil analisis data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, citra merek dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian.Many factors can influence consumption in making decisions. One of these factors, namely brand image can be a strength in businesses in various fields to attract consumption. Another factor, namely the affordability of prices in accordance with purchasing power, will also influence the decision to purchase. This study aims to see the effect of brand image and the price of purchasing decisions for Ranahcreative services in Jabodetabek. The population in this study is consuming Ranahcreative which means 134 people. Then the sample in the study was calculated using the Slovin formula in order to obtain 100 respondents. Determination of the sample then uses probability sampling method with simple random sampling technique. The measurement scale uses a Likert scale. The analytical tool used in this research is SmartPLS3.0 with the analysis technique carried out, namely descriptive analysis, inferential analysis, validity test, reliability test, R-Square test, T-test and F test. The results of data analysis obtained by brand image have an effect on purchase decision, price affects the purchase decision. Simultaneously, brand image and price influence purchasing decisions.