MODEL KEWIRAUSAHAAN STRATEGIK PADA USAHA EKONOMI KREATIF - Indarto Indarto; Djoko Santoso; Chatarina Yekti Prawihatmi (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2020)
This investigation looks at vital business models to dissect the effect of the utilization of imagination, ecological change and innovative culture on upper hand through the administration of vital assets as a go-between factor. The exploration test was the imaginative economy business people in the city of Semarang, adding up to 54 business people. The example is chosen utilizing certain standards. The rules are imaginative small medium entrepreneurs who have been maintaining the business for at any rate one year and utilizing at least five specialists. Way investigation is utilized as an information examination apparatus. The outcomes demonstrated that the utilization of inventiveness, natural changes, pioneering society and key asset the board positively affected upper hand. Vital asset the executives has been demonstrated to be a moderate variable between the utilization of imagination, natural change and enterprising society to increase  competitive advantage.Penelitian ini mengkaji model kewirausahaan strategis untuk menganalisis pengaruh penerapan kreativitas, perubahan lingkungan dan budaya kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing melalui pengelolaan sumber daya strategis sebagai variabel perantara. Sampel penelitian adalah para pelaku UMKM ekonomi kreatif di Kota Semarang yang berjumlah 54 wirausaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Adapun Kriteria sampel adalah pelaku UMKM kreatif yang telah menjalankan usaha minimal satu tahun dan mempekerjakan minimal lima tenaga kerja. Analisis jalur digunakan sebagai alat analis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kreativitas, perubahan lingkungan, budaya kewirausahaan dan pengelolaan sumber daya strategis berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing. Manajemen sumber daya strategis telah terbukti menjadi variabel perantara antara penerapan kreativitas, perubahan lingkungan dan budaya kewirausahaan untuk menciptakan keunggulan kompetitif.