PERAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PENGARUH LIKUDITAS, DER DAN SIZE TERHADAP RETURN SAHAM INDEKS SRI KEHATI - Tito Rahardian; Hersugondo Hersugondo (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, debt to equity ratio, dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Setelah melalui metode purposive sampling terdapat 16 perusahaan yang diperoleh sebagai sampel dari indeks SRI-Kehati selama tahun 2012-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, versi luas dari regresi linier berganda dan menggunakan alat analisis SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio dan firm size berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham, debt to equity ratio dan ROA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Rasio lancar dan DER berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Sedangkan ROA tidak berpengaruh memediasi hubungan current ratio dan debt to equity ratio terhadap return saham, tetapi ROA berpengaruh memediasi hubungan ukuran perusahaan dengan return saham.This study aims to analyze the effect of liquidity, debt to equity ratio, and firm size on stock return. Current ratio used as a proxy from liquidity and ROA were used as proxy from profitability. The population that was used in this research consisted of all listed firms in Indonesia Stock Exchange 2020. After passed the purposive sampling method there were 16 firms obtained as samples from SRI-Kehati index during 2012-2018. The data analysis technique is path analysis, the wide version from multiple linear regression. The result of this research showed that current ratio and firm size have negatively non significant impact on stock returns, debt to equity ratio and ROA have positively significant impact on stock returns. Current ratio and debt to equity ratio have a negatively significant effect on ROA, while firm size has positively significant impact on ROA. Meanwhile, ROA doesn’t have impact on mediating relation of current ratio and debt to equity ratio to stock returns, but ROA have an impact on mediating relation of firm size to stock returns.