Latihan Wall Pass dan Latihan Push and Run dapat meningkatkan Akurasi Passing Pemain Sepakbola - Dimas Krisnada; Erfan Panji Wijaya; M Welly Purnama Putra (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akurasi passing setelah diberikan perlakuan model latihan wall pass dan latihan push and run. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan pendekatan pre-test "“ posttest group design. sampel berjumlah 20 atlet dengan rata-rata usia 14.00 ± 0.85 tahun, berat badan 47.29 ± 1.50 Kg, dan Tinggi Badan 147.11 ± 1.78 Cm. total sampel dibagi menjadi dua kelompok eksperimen. Dimana masing-masing kelompok melakukan treatment selama 14 kali pertemuan dalam kurun wkatu 2 bulan. Instrument yang digunakan adalah tes mengoper bola rendah usia 13-15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan wall pass dan push and run selama 14 kali pertemuan memberikan dampak positif terhadap peningkatan akurasi passing secara signifikan ( P<0.001). Akurasi passing yang tinggi, merupakan karakteristik penting bagi sebuah tim sepak bola dalam mencapai sebuah keberhasilan. Dengan demikian penelitian ini di harapkan dapat menjadi sebuah rujukan khusus nya bagi para pelatih dalam meningkatkan akurasi passing para pemain dalam sebuah Tim Sepak Bola.The purpose of this study was to determine the accuracy of passing after being given the treatment of the wall pass and push and run training models. The method used in this research is an experimental method, with a pre-test - posttest group design approach. The sample consisted of 20 athletes with an average age of 14.00 ± 0.85 years, body weight 47.29 ± 1.50 kg, and height 147.11 ± 1.78 cm. the total sample was divided into two experimental groups. Where each group did treatment for 14 meetings within 2 months. The instrument used was a low ball passing test aged 13-15 years. The results showed that wall pass and push and run exercises for 14 meetings had a significant positive impact on increasing passing accuracy (P <0.001). High passing accuracy is an important characteristic for a football team in achieving success. Thus, this research is expected to be a special reference for coaches in improving the passing accuracy of players in a football team.Keywords: wall pass, push and run, passing accuracy, soccer