Profil Tingkat Keterampilan Tendangan Abhorighi Chagi Atlet Kyorugi Taekwondo Puslatda Yogyakarta - Ayub Tatya Admaja (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan tendangan abhorigi chagi atlet kyorugi taekwondo Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif kuantitatif, yaitu melakukan tes dan pengukuran terhadap atlet dan hasilnya akan dilakukan penelitian dan evaluasi lebih lanjut. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota puslatda DIY yang berjumlah 25 orang, dengan ketentuan sebagai atlet kyorugi taekwondo. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah ATA TEST. Jadi tes ini ada 2 kali test setiap sesi dan diambil hasil yang terbaik. Diketahui bahwa nilai signifikansi untuk keterampilan tendangan abhorighi chagi atlet kyorugi taekwondo puslatda Yogyakarta yaitu tendangan kaki kanan depan dan tendangan kaki kiri depan memiliki nilai sig 0.013 dan lebih kecil < 0.05. Nilai F hitung sebesar 3.792 lebih besar > nilai F tabel sebesar 3.39. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tendangan kaki kanan depan dan tendangan kaki kiri depan terhadap keterampilan tendangan abhorighi chagi atlet kyorugi taekwondo puslatda Yogyakarta. Kata kunci: Tendangan Abhorighi Chagi, Taekwondo