Analisis Pondasi Tiang Pancang Dengan Variasi Diameter Dan Kedalaman Menggunakan Program 3D Berbasis FEM - Rizal Mutowaf Al Fatah; Indra Nurtjahjaningtyas; Paksitya Purnama Putra (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Pondasi tiang pancang pada suatu konstruksi sangat perlu dilakukan analisa dengan menggunakan beberapa metode. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah program analisis Finite Element Method (FEM) 3D. Pada metode ini dapat mengatasi keterbatasan metode P–Y yang ada untuk area yang luas dan mendekati kombinasi perilaku yang sesungguhnya. Pada penelitian ini dilakukan simulasi program 3D pada diameter dan kedalaman tiang yang diinterpretasikan pada hasil uji PDA dengan CAPWAP. Dari hasil perhitungan daya dukung ijin menggunakan 6 pemodelan pada program 3D FEM yang telah diinterpretasikan, didapatkan analisis dan perhitungan yang terbaik yaitu pondasi tiang dengan diameter 0,6 meter dan kedalaman ± 54 meter yang menghasilkan nilai keamanan 2,721, Qijin 220,67 ton, dan penurunan total 0,2907 meter. Penulangan pilecap D25-100 mm dan raft D32-100 mm.