Analisis Pengaruh Variasi Gradasi Aspal Porus Terhadap Parameter Marshall dan Permeabilitas - Qurratul Ayun; Catur Arif Prastyanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Genangan air pada musim penghujan mengakibatkan terjadinya kerusakan jalan dikarenakan dapat melonggarkan ikatan antara agregat dengan aspal. Genangan air juga membahayakan pengguna jalan raya, karena jalan menjadi lebih licin dan menyebabkan aquaplaning. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan aspal porus yang memiliki kekesatan permukaan (skid resistance), dapat mereduksi suara yang diakibatkan oleh gesekan antar roda dengan lapisan permukaaan aspal. Selain itu, kadar rongga lapisan aspal yang tinggi diharapkan dapat berfungsi sebagai lapisan drainase agar genangan air diatas permukaan dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan beberapa variasi gradasi berdasarkan Stone Matrix Asphalt (SMA) Bina Marga 2018. Gradasi SMA memiliki presentase agregat kasar yang tinggi, diharapkan dapat digunakan untuk gradasi aspal porus. Hasil dari pengujian yang menghasilkan gradasi yang paling baik untuk aspal porus adalah gradasi 73% kasar, kadar aspal 5.05% dengan nilai stabilitas 835.667 kg, VIM 6.254%, VMA 17.638%, flow 3.440 mm, MQ 242.926 kg/mm, permeabilitas 0.211 cm/dt.