Optimasi Sumber Daya Air Di Sub DAS Air Betung, Kota Pagar Alam Sumatera Selatan - Dinata, Alharia; Diansari, Lily Endah (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Saat ini, keseimbangan air di Sub DAS Air Betung mengalami penurunan kualitas dan kuantitas sebagai akibat dari perkembangan wilayah perkotaan dan peningkatan kegiatan ekonomi. Dari kondisi tersebut, sangat penting untuk dialokasikan secara efisien agar konflik kepentingan terhadap air dapat dihindari. Tujuan penelitian adalah mengoptimalkan SDA untuk memenuhi kebutuhan udara rumah tangga, industri, dan irigasi. Metode analisis menggunakan aplikasi program linier. Hasil SDA tahun 2019 dan 2028 diperoleh nilai maksimal Rp 19.721.880 dan Rp 22.621.050. Alokasi air untuk memenuhi kebutuhan air rumah tangga dan industri dipasok dari air permukaan.Selanjutnya, alokasi air untuk pemenuhan kebutuhan air irigasi disediakan dari air permukaan dengan debit mata air lainnya.