Analisis Sensitivitas Kecepatan Rata-rata Kedalaman dan Tinggi Muka Air terhadap Parameter Masukan Setting Model pada Saluran Berbelok 180° dengan Menggunakan Program Bantu Delft3D - Willy Lucyta Nugraha; Mahendra Andiek Maulana; Wasis Wardoyo; Satria Damar Negara (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Aliran pada belokan sungai merupakan suatu hal yang komplek. Pada saat ini, penyelesaian permasalahan belokan sungai masih menggunakan teori aliran saluran lurus. Sedangkan karakteristik aliran belokan sungai berbeda dengan karakteristik aliran sungai lurus. Dalam upaya menyelesaikan permasalahan belokan sungai, perlu dilakukan suatu pendekatan yaitu dengan analisis model numerik saluran berbelok prismatik. Analisis model numerik dilakukan dengan software Delft3D. Dalam membuat model numerik pada Delft3D, banyak parameter masukan untuk setting model yang dapat berpengaruh terhadap hasil simulasi. Sehingga diperlukan analisis yang bertujuan untuk mengetahui parameter setting model yang paling besar pengaruhnya terhadap hasil model numerik berupa kecepatan rata-rata kedalaman dan tinggi muka air. Analisis dilakukan dengan mengganti salah satu parameter masukan pada setting model, kemudian model dijalankan dan selanjutnya dianalisis hasil dari perubahan parameter masukan tersebut dengan meninjau nilai R2. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa untuk hasil simulasi tinggi muka air, parameter masukan setting model yang paling berpengaruh adalah jumlah grid dengan prosentase beda nilai R2 sebesar 9,39% sedangkan untuk hasil simulasi kecepatan rata-rata kedalaman parameter masukan setting model yang paling berpengaruh adalah kekasaran dasar saluran dengan prosentase beda nilai R2 sebesar 2,01%.