Implementasi Life Cycle Assessment (LCA) Pada Pemilihan Perkerasan Kaku dan Lentur Kontruksi Jalan Tol Balikpapan - Samarinda - Wawarisa Alnu Fistcar (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
AbstrakPertumbuhan sektor konstruksi adalah salah satu pemicu permasalahan emisi , sektor konstruksi turut berkontribusi dalam konsumsi energi serta menghasilkan emisi gas rumah kaca (GRK). Di Indonesia penelitian yang berhubungan dengan konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca (GRK) masih sangat minim, khususnya dalam bidang konstruksi perkerasan jalan raya. Dalam hal ini dilaksanakan suatu analisis konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca pada pekerjaan konstruksi jalan tol Balikpapan - Samarinda  yaitu pada STA 23+200 – STA 24+200 (perkerasan lentur) dan STA 20+825 – 21+825 (perkerasan kaku). Penelitian ini menggunakan dua metode untuk mengestimasi konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca (CO2), yaitu metode Tabel Energy Use and GHG Emissions for Pavement Construction dan metode konversi bahan bakar. Hasil estimasi dari dua metode tersebut kemudian akan dibandingkan secara matematis, yaitu dengan mencari selisih dan perbandingannya. Tahap yang diamati pada penelitian ini adalah pada tahap  produksi  pada AMP/BCP, tahap transportasi  dan tahap  kontruksi dengan menggunakan pendekatan life cycle assessment. Dari hasil analisis jalan aspal dengan  metode Tabel Energy Use and GHG Emissions for Pavement Construction  menghasilkan emisi gas rumah kaca sebesar 208.138,14 KgCO2 dengan prosentase tahap produksi  80.49%, tahap transportasi 17.42%, tahap kontruksi 2.09% sedangkang analisis jalan beton dengan  metode konversi bahan bakar menghasilkan  emisi gas rumah kaca sebesar 1.224.876,384 KgCO2  dengan prosentase tahap produksi 85.38%, tahap transportasi 14.41 % dan kontruksi  0.21%.