Analisis Rasio Luas Kolam Tampung Terhadap Luas Daerah Terbangun dalam Upaya Pengendalian Banjir di Wilayah Drainase Selatan Kota Balikpapan - Yanti, Rossana Margaret Kadar; Irawan, Besse Nadia (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2021)
Kota Balikpapan mengalami peningkatan penduduk selaras dengan permintaan akan tempat tinggal, hal ini menyebabkan peningkatan debit limpasan pada saluran drainase kota akibat perubahan tutupan lahan. Implementasi prinsip Zero Delta Q Policy sesuai peraturan pemerintah No.26 Tahun 2008 kemudian dilakukan agar dapat mereduksi besaran debit limpasan dari perumahan menuju saluran drainase kota, dalam mencegah peningkatan debit limpasan dan banjir. Prinsip ini dicek penerapannya pada perumahan Jamrud Residence, Neo Batakan Permai, dan GBR 6 di wilayah drainase selatan. Metode yang dilakukan yaitu analisis curah hujan maksimum, debit limpasan saat kondisi kawasan belum terbangun (Q awal) dan kawasan terbangun (Q terbangun), delta Q (selisih antara Q awal dan Q terbangun), hidrograf kolam tampung, rasio luasan kolam tampung terhadap kawasan terbangun, dan persamaan regresi linier. Qawal pada perumahan Jamrud Residence, Neo Batakan Permai, dan GBR 6 sebesar 0,3485 m3/detik, 4,4017 m3/detik, dan 0,4077 m3/detik. Q terbangun pada perumahan Jamrud Residence, Neo Batakan Permai, dan GBR 6 sebesar 1,0043 m3/detik, 15,0329 m3/detik, dan 0,9166 m3/detik. Rasio luasan kolam tampung pada perumahan Jamrud Residence, Neo Batakan Permai, dan GBR 6 sebesar 8,267%, 9,891%, dan 10,256%. Permodelan regresi linier luasan kolam tampungan terhadap luas kawasan yaituY = dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9998 â‰ˆ 1.