Modifikasi Zeolit Alam Menggunakan Trietanolamin (TEA) sebagai Adsorben Ion Logam Kromium (III) - Sriatun Sriatun (Akta Kimia Indonesia, 2020)
Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi zeolit alam dengan trietanolamin (ZM-TEA) untuk mengadsorpsi ion logam kromium (Cr) (III). Sampel zeolit alam diaktivasi dengan asam, kemudian direaksikan dengan trietanolamin. Karakterisasi ZTEA menggunakan FTIR dan Gas Sorption Analyzer (GSA). Adsorpsi ion logam Cr (III) oleh ZM-TEA dikaji pada berbagai pH dan konsentrasi. Penentuan konsentrasi menggunakan spektrometer UV-Vis.Data FTIR menunjukkan bilangan gelombang 1404 cm-1 adalah obligasi amina dan 2839-2932 cm-1 vibrasi ulur asimetri dan simetri CH2 dari trietanolamin. Data GSA menunjukkan penurunan luas permukaan, volume dan diameter pori pada ZTEA. Data adsorpsi menunjukkan optimum pada pH 5 serta kemampuan adsorpsi ZM-TEA lebih tinggi dari zeolit alam.