Kajian Kinetika Adsorpsi Metilen Biru Menggunakan Adsorben Sabut Kelapa - Anselmus Boy Baunsele; Hildegardis Missa (Akta Kimia Indonesia, 2020)
Metilen biru merupakan zat warna yang digunakan secara luas dalam berbagai industri namun memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi dampak pencemaran metilen biru pada lingkungan air. Sabut kelapa yang diambil dari pedagang kaki lima di Kota Kupang dijadikan adsorben untuk adsorpsi metilen biru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi metilen biru terjadi secara optimal pada pH 7 selama 75 menit adsorpsi dengan persentase adsorpsi sebesar 99,14%. Hasil analisis kinetika reaksi adsorpsi menunjukkan bahwa adsorpsi metilen biru menggunakan adsorben sabut kelapa mengikuti model kinetika reaksi pseudo orde dua dengan laju konstanta adsorpsi sebesar 0,01 gram mg-1 menit-1.