Harga Diri dan Dukungan Sosial dengan Kesejahteraan Psikologis pada Guru - Rosita, Eva (FENOMENA, 2020)
Tujuan-dalam penelitian yakni agar dapat mengetahui adanya kaitan atara harga-diri dan dukungan social dengan-kesejahteraan-psikologis,pada pengajar guru yang berada dimadura. Variabel yang diteliti pada penelitian yaitu kesejahteraan psikologis sebagai variabel dependen setelah itu harga diri dan-dukungan-sosial-sebagai variable independent, penelitian-ini-menggunakan-metode-kuantitatif. Subjek-dalam-penelitian-ini-adalah guru memiliki double jobs dan bertempat tinggal dimadura dengan subyek sebanyak 140 orang. Instrumen penelitian ini  ialah skala kesejahteraan psikologi, skala harga diri serta skala, dukungan sosial yang disusun menggunakan skala likert. Metode analisis  menggunakan analisis regresi. Hasil-analisis-menunjukkan terdapat hubungan harga diri dan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada guru dapat diterima Hal ini dilihat dari taraf f hitung sebesar 33.288 pada dan taraf signifikansi 0,000 sehingga hipotesa diteriam, terdapat-hubungan-positif-harga-diri dengan kesejahteraan psikologis, Hal ini dilihat dari taraf thitung sebesar t = 3.718 pada p = 0,000-(p < 0,01) yang berarti diterima, dukungan social tidak mempengaruhi kesejahteraan psikologis pada guru dimadura. Hal ini dilihat dari taraf thitung sebesar t = 1.815 pada p = 0,072 (p < 0,01) yang berarti ditolak. Hasil penelitian diatas disimpukan bahwa kesejahteraan psikogis dapat diterima karna harga diri dan dukungan sosial, namun dukungan sosial tidak mempengaruhi kesejahteraan psikologis pada guru-guru yang ada di Madura.