Perbedaan jenis kelamin sebagai moderasi hubungan attachment parenting dengan perilaku prososial pada remaja - Satata, Dian Bagus Mitreka; Saldin, Muh. (FENOMENA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan attachment parenting dengan perilaku prososial pada remaja yang dimoderasi oleh perbedaan jenis kelamin. Perilaku prososial merupakan perilaku bersosialisasi yang menghasilkan nilai-nilai dan kesan yang positif bagi diri sendiri dan lingkungan sosial. Attachment parenting dalam proses perkembangan anak berpengaruh pada pembentukan dan arah perilaku. Data penelitian diperoleh sebanyak 102 responden dari remaja awal hingga akhir usia 12-20 tahun. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Skala penelitian menggunakan Adult Scale Parenting Attachment (ASPA) dan Helping Attitude Scale (HAS). Analisis data menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA) diolah dengan program SPSS 22 for Windows Process by Andrew F. Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja laki-laki memiliki perilaku prososial lebih tinggi daripada remaja perempuan.