Pengaruh Perundungan di Tempat Kerja pada Komitmen Organisasi dengan Organizational Strain sebagai Variabel Mediator - Zainuddin, Nurul Inayah; Umar, Fitrah Ramadhan (FENOMENA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perundungan di tempat kerja pada komitmen organisasi dengan organizational strain sebagai variabel mediator pada karyawan low management. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan low management dengan masa kerja kurang dari 3 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei melalui media sosial dan mendapatkan data dari 167 karyawan berstatus karyawan low management yang tersebar pada beberapa provinsi di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah gabungan dari accidental sampling dan snowball sampling. Perundungan di tempat kerja diukur dengan 9-item S-NAQ (Notelaers & Einarsen, 2008), organizational strain diukur dengan 8-item Job Stress Scale (Flirth, 2004), dan Komitmen Organisasi diukur melalui 24-item Organizational Commitment Scale (Allen & Meyer, 1990). Analisis data dilakukan menggunakan partial least square dengan bantuan program smartPLS. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh perundungan di tempat kerja terhadap komitmen organisasi, namun ditemukan perundungan di tempat kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi jika dimediasi oleh organizational strain. Hubungan ketiga variabel tersebut terbukti dan memediasi secara full atau full mediation