REPRESENTATIONS OF BEAUTY, LOVE, HOMESICK AND MEMORY TO HOMELAND EXPRESSED IN THE LYRICS OF BATAK TOBA SONGS - Pininta Veronika Silalahi (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2020)
Bahasa adalah bagian dari budaya sebagai sarana berkomunikasi bagi anggota komunitasnya. Setiap budaya memiliki caranya sendiri untuk mengekspresikan cinta menggunakan kata-kata, frasa atau ucapan tertentu sebagai sistem tanda. Leksikon bahasa Batak Toba bersifat spesifik, terkait dengan kebiasaan, tradisi, dan cara hidup. Apa yang mereka pikirkan dan alami dalam kehidupan sehari-hari diungkapkan melalui bahasa, seperti kebiasaan dan tradisi yang biasanya mereka lakukan yang tercermin melalui lirik lagu dalam bahasa asli Toba Batak yang menyampaikan beberapa pesan kepada para pendengar. Artikel ini membahas ungkapan representasi kebanggaan, cinta, rindu rumah, dan memori ke tanah air dalam sepuluh lagu tentang tempat- tempat yang menunjukkan tanah air di wilayah Batak Toba: Pulo Samosir, Danau Toba, Rura Silindung, Aek Sibulbulon, dll. Representasi tersebut ditemukan dalam lirik tradisional Lagu-lagu Batak. Semiotika Peirce yang dikembangkan oleh Fiske (1990) digunakan dalam penulisan artikel ini. Temuan signifikan dalam artikel ini adalah tempat-tempat yang disebut sebagai Bona-pasogit atau tanah air didasarkan pada isi yang disajikan dalam lirik dan informasi mengenai tempat-tempat yang disebutkan dalam setiap lagu.