Analisa Kekerasan dan Strukturmikro Material Gear Sprocket pada Proses Pressing dan Perlakuan Panas Hardening Quenching dengan Variasi Temperatur dan Waktu Penahan - Nafi, Maula; Sulistiyono, Djoko (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Di Indonesia pengguna sepeda motor lumayan masih banyak, yang mana untuk kebutuhan sehari-hari. Salah satu spare part sepeda motor yang sering diganti adalah Gear Sprocket. Dalam sistem kerja mesin sepeda motor, rantai selalu bersinggungan dengan Gear Sprocket. Dari singgungan tersebut menyebabkan berkurangnya umur pemakaian dan keausan maka dibutuhkan kekuatan dan kekerasan Gear Sprocket  yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan melakukan hardening pada Gear Sprocket imitasi yaitu dengan cara memanaskan Gear Sprocket hingga temperatur 800, 850900 dengan tungku pemanas dan holding time selama 5, 10, 15 menit kemudian didinginkan cepat dengan menggunakan media pendinginan oli. Kemudian spesimen di-pressing dengan menggunakan metode kekerasan Rockwell  pada skala B karena material pada baja karbon rendah, serta diuji mikrostrukturnya. Dari hasil pengujian memperoleh kekerasan Gear Sprocket setelah hardening yang paling tinggi sebesar  88,8 HRB sedangkan kekerasan Gear Sprocket tanpa hardening sebesar 73,2 HRB. Diambil kesimpulan jika semakin besar temperatur dan holding time pada proses hardening Gear Sprocket dapat meningkatkan sifat mekaniknya. Dan semakin besar suhu dan waktu penahan pada uji mikrostruktur dapat meningkatkan strukturmikronya dari ferrit mendominasi menjadi martensit yang mendominasi.Kata kunci: perlakuan panas, media pendingin, kekerasan, strukturmikro, gear sprocket