PERENCANAAN ULANG GEDUNG UNIVERSITAS KATOLIK DARMA CENDIKA (UKDC) SURABAYA - Sutriono, Bantot; Rizkiardi, Aditya; Ramdani, Moh. Khafidz Amrulloh (Extrapolasi, 2021)
Di era globalisasi berbagai inovasi dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan manusia,dalam dunia teknik sipil juga dibutuhkan berbagai inovasi untuk mewujudkan berbagai desain modern yang terus berkembang. Pembangunan dimulai dari fungsi bangunan, bentuk bangunan, nilai estetika bangunan dan kekuatan bangunan untuk menerima beban yang akan diterima.Penelitian ini membahas tentang perencanaan struktur beton bertulang yang meliputipelat, balok dan kolom dengan metode Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK).Perencanaan dilakukan berdasarkan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton BangunanGedung (SNI 2847-2013). Peraturan beban minimum untuk desain gedung dan struktur lainnya (SNI 1727-2013). Pengaturan tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung (SNI 1726-2012). Perhitungan gempa didasarkan pada peta seismik 2017 yang menjadi dasar pertimbangan untuk menentukan derajat daktalitas struktur yang bergantung pada pemikul sistem kerangka momen. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dimensi struktur primer (balok, kolom) dan struktur sekunder (pelat lantai, pelat atap) serta mengetahui dimensi tulangan baja pada struktur primer (balok, kolom) danstruktur sekunder (pelat lantai) dan dimensi tulangan baja pada struktur primer (balok, kolom) dan struktur sekunder (pelat lantai , pelat atap).