EVALUASI LEVEL KINERJA GEDUNG 6 LANTAI DENGAN METODE NON-LINEAR TIME HISTORY ANALYSIS - Rochmah, Nurul; Beatrix, Michella; Sutriono, Bantot (Extrapolasi, 2021)
Indonesia termasuk daerah ring of fire dimana suatu daerah yang sering terjadi gempa.Dengan menyadari hal tersebut, bangunan-bangunan yang ada di Indonesia perlumemperhitungkan beban gempa yang ada berdasarkan SNI 03-1726-2019 untukmeminimalisir korban akibat keruntuhan bangungan yang terjadi akibat gempa.Karena itu perlu juga untuk mengevaluasi level kinerja suatu gedung dalam hal inigedung 6 lantai yang terletak di daerah Malang. Pada gedung ini untuk dapat diketahui level kinerjanya, maka, digunakan metode yang bernama Non-Linear Time History Analisis.Ground motion yang dipakai adalah San Fernando, Kobe dan LandersBerdasarkan hasil yang diperoleh dari evaluasi dengan metode Non-Linear TimeHistory Analisis ini adalah maximum drift story terbesar adalah 0,137 m yang terjadi pada ground motion Kobe. Sehingga Maximum total driftnya Dt/H adalah 0,137/21,95=0,0063<0,01. Berdasar hasil tersebut lever kinerja gedung termasuk IO (ImmediateOccupancy).