PENDEKATAN ANTROPOLOGI DALAM STUDI ISLAM - Yodi Fitradi Potabuga (Transformatif, 2020)
Artikel ini membahas tentang pendekatan antropologi dalam studi islam untuk mengkaji hubungan agama dengan pranata sosial masyarakat. Dasar dari penulisan ini adalah menjelaskan peran pendekatan antropologi dalam mengkaji dan menganalisis fenomena gejala perilaku manusia dalam masyarakat agama islam. Artikel ini merupakan tulisan yang berbasis literatur dengan menghimpun informasi yang dinilai relevan dengan topik dan masalah yag menjadi objek kajian. Hasil dari analisis menjelaskan bahwa melalui pendekatan antropologi  dapat diketahui aspek berupa doktrin-doktrin dan fenomenaa-fenomena keagamaan yang tidak terlepas dari jaringan institusi atau kelembagaan sosial kemasyarakatan yang mendukung keberadaan sebuah praktik kebudayaan maupun budaya keagamaan.