PERBAIKAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI DI LAHAN TADAH HUJAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN KUBU RAYA - Nurita, Sari (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Lahan tadah hujan merupakan lahan penyedia padi ke dua setelah lahan sawah irigas, namun lahan ini umumnya tidak subur (miskin hara), sehingga produktivitas padi dilahan ini rendah. Penerapan komponen teknologi yang saling bersinergis akan berpengaruh terhadap produksi. Kajian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani di Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan dilaksanakan di lahan tadah hujan Desa Parit Baru Kecamatan Sui Raya Kabupaten Kubu Raya pada MT Gadu 2020 dari bulan Maret hingga Agustus 2020 di Kelompok Tani Dewi Sri seluas tiga ha dengan empat petani kooperator. Pada kegiatan ini diintroduksikan paket teknologi dengan komponen varietas unggul, benih bermutu, pupuk hayati agrimeth, sistem tanam jajar legowo dan pemupukan berdasarkan PUTS. Data yang dikumpulkan meliputi produksi, input dan output. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. sedangkan untuk mengetahui tingkat pendapatan petani dilakukan analisis kelayakan finansial dan kelayakan perubahan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbaikan teknologi budidaya padi yang tepat dilahan tadah hujan dapat meningkatkan produksi 1,1 ton/ha atau 31,34%, peningkatan pendapatan petani Rp 4.950.000 dengan Marginal (B/C) ratio 2,15 yang berarti perubahan teknologi yang dilakukan sangat layak diusahakan.