STUDI PENGARUH MEDIA PENYIMPANAN BENIH TERHADAP VIABILITAS DAN VIGORITAS TANAMAN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) - Arnanto, Driska; Darnawi, Darnawi (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Penyediaan benih dalam jumlah besar membutuhkan stok benih di gudang penyimpanan. Penyimpanan benih legum termasuk biji kacang pendek di wilayah tropis lembab seperti Indonesia dihadapkan pada masalah daya simpan rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menentukan jenis media penyimpanan kacang pedang menengah yang baik dalam jangka panjang. (2) Menentukan pengaruh jenis media penyimpanan benih terhadap viabilitas dan vigority benih swordbean. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan, yaitu perlakuan kontrol (benih baru), perlakuan benih disimpan dalam plastik, timah, kertas dan masih dalam polong. Setiap perawatan diulang lima kali. Benih yang digunakan adalah biji pedang yang disimpan selama dua tahun (2017-2019). Pengujian yang dilakukan adalah viabilitas benih dan vigor benih. Analisis data menggunakan analisis varian dengan tingkat 5 persen , jika ada perbedaan yang signifikan digunakan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) dengan tingkat 5 persen . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan dalam bentuk polong dan paperbag dapat menjaga viabilitas dan vigority biji biji kacang pedang.