PENGARUH BIAYA SARANA PRODUKSI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI INPARI - Ahimzha Ibnu Wiharnata; Sumardi Sumardi; Saparto Saparto (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pendapatan usahatani padi Inpari 32 dan 42; (2) pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani padi Inpari 32 dan 42. Penelitian dilakukan di Desa Kutoharjo, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati pada bulan Mei 2019 hingga Februari 2020. Penelitian dilakukan dengan survei dan menggunakan metode sampling Stratified Random Sampling dan sampel 35 responden usahatani Inpari 32, dan 35 responden usahatani Inpari 42. Pengumpulan data dengan wawancara dan pengamatan. Data yang dicatat adalah data biaya : benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja, penyusutan peralatan, sewa lahan/pajak. Data penerimaan diperoleh dari data produksi dikalikan harga jual. Pendapatan petani dianalisis dengan perhitungan penerimaan dikurangi biaya. Pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian : (1) Pendapatan usahatani Inpari 32 = Rp 11.253.124/ha sangat berbeda nyata (P<1%) lebih tinggi dibanding Inpari 42 = Rp 10.198.685/ha; (2) Ada pengaruh yang sangat nyata (P<1%) biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan, baik pada Inpari 32 maupun Inpari 42. Kesimpulan: usahatani padi Inpari 32 dan 42 menguntungkan dan ada pengaruh yang sangat nyata dari biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani padi Inpari 32 dan 42.